Битва под Полтавой случилась в 1709 году 27 июня по Юлианскому календарю (8 июля по новому стилю и 10 июля после календарной реформы 1918). Это событие оказалось судьбоносным поворотом Северной войны.
День воинской славы России, утвержденный в 1995 году, посвящен знаменитому Полтавскому сражению. Памятную дату отмечают ежегодно 10 июля.
В связи с этим событием 10 июля в библиотеке Волжского СЦ с военнослужащими срочной службы было проведено мероприятие, на котором библиотекарь рассказал кратко хронологию и последовательность событий Полтавского сражения, предысторию, а также был продемонстрирован документально-игровой фильм "Великие битвы России. Полтавская битва".
Память и традиции Дня победы в Полтавской битве:
Царь Пётр ввел ежегодное торжество по случаю победы под Полтавой. Празднования сопровождались многочисленными фейерверками и гуляниями. Знать собиралась на торжественных обедах.
Впервые праздник отмечали спустя год после сражения.
Первый обелиск героям был установлен лишь в 1778. Спустя несколько десятилетий, на месте боев возвели церковь. Назвали ее именем чудотворца Сампсона Странноприимца, в день которого Россия победила шведов.
В Петергофе есть скульптурная группа, украшающая центральный фонтан дворцово-паркового комплекса — «Самсон, разрывающий пасть льву» великого К. Растрелли. Фигура символизирует победу России над Швецией. Была установлена к двадцать пятой годовщине битвы под Полтавой.
На месте военных действий в 1909-м открылся музей. Его и другие мемориалы в 1981-м включили в огромный исторический заповедник, он занимает около 800 гектаров.
В 2019-м отметили 310 лет со дня великого боя. В Петербурге в Сампсониевском парке провели божественную литургию и крестный ход. Активисты подготовили реконструкцию битвы, в которой смогли поучаствовать все желающие.
Богатство каждого народа — это его история. День победы русской армии над шведами в Полтавском сражении — еще одна страничка героических событий в исторической летописи нашей страны.